Tips Mudah Cara Memilih Ikan Gurame Segar dan Mantap

Tips Mudah Cara Memilih Ikan Gurame Segar dan Mantap
Tips Mudah Cara Memilih Ikan Gurame Segar dan Mantap (Istimewa)

Tips, UNews.id - Apakah Anda termasuk salah satu penggemar Ikan Gurame?. Apa Anda juga tahu ciri-ciri dan cara memilih gurami yang segar, tebal dan berkualitas mantap?

Kedua pertanyaan diatas, jarang dipahami dan diketahui setiap orang meskipun Anda salah satu orang yang gemar mengkonsumsi ikan gurami

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa gurami merupakan salah satu jenis ikan tawar yang bisa disulap menjadi ragam menu masakan, seperti sup gulai, ikan bakar, goreng kering ataupun model masakan menu lainnya

UNews.id mengutip dari berbagai sumber, dimana ingin berbagi beberapa Tips Mudah Cara Memilih Ikan Gurame yang Segar dan Mantap

Berikut ulasannya:

1.  Pintar-pintar Memilih Gurami

Pertama yang perlu Anda lakukan adalah pintar-pintarlah memilih ikan gurami, usahakan jangan pilih gurami yang terlalu besar dan jangan membeli ikan yang sudah berusia lanjut/tua

Hal ini dikarenakan ikan yang besar dan tua lebih alot saat dimakan. Pilihlah ikan gurami muda dengan berat kurang lebih 300-350 gram. Bahkan daging gurami muda dengan ukuran tersebut lebih segar dan manis

2. Pilih Gurami dengan Insang Merah Hati

Tips kedua yakni perhatikan warna insang, tingkat kesegaran ikan gurami juga bisa dilihat dari perbedaan warna. Tapi buka insangnya gurami lo ya? perhatikan warnanya secara baik-baik

Jika berwarna merah hati, maka artinya gurami tersebut masih segar. Namun sebaliknya, jika insang terlihat pucat, hal ini pertanda bahwa ikan gurami tersebut sudah lembek alias tidak segar

3. Pilih Gurami yang Matanya Melotot atau Menonjol Keluar

Tips ikan gurami segar yang ketiga yakni perhatikan dari sisi penglihatannya/mata ikan. Pilihlah ikan gurami yang matanya melotot, masih cembung alias menonjol keluar

Apabila mata ikan terlihat layu, maka menunjukkan ikan gurami tersebut sudah kurang enak dimakan segar

Biasanya gurami segar, matanya bening, dan warna pupil hitam pekat

4. Tekan Bagian Daging Ikan

Jangan pilih gurami berdaging lemas/lembek. Gurami yang segar memiliki daging yang kencang dan tidak lembek

Cara memastikannya cukup mudah yakni tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula, maka bisa dikatakan ikan tersebut masih segar

Namun sebaliknya apabila setelah dipencet tidak kembali lagi ke bentuk semula, maka menandakan ikan gurami sudah tidak segar lagi

Itulah Tips Mudah Cara Memilih Ikan Gurame Segar dan Mantap versi UNews.id. Semoga ulasan singkat diatas, bermanfaat bagi kita dan Selamat Mencoba. (yy)